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DÉPISTAGE ET PRÉVENTION des maladies gastro-intestinales

Il a été observé que certaines familles présentent une prévalence accrue de pathologies affectant le tractus gastro-intestinal, qu’elles soient néoplasiques ou non néoplasiques, incluant des pathologies inflammatoires, fonctionnelles ou génétiques. Les membres de ces familles nécessitent une attention spécialisée et un dépistage adapté.

Cancer de l'oesophage

Le reflux acide peut entraîner une lésion appelée œsophage de Barrett. Cette anomalie entraîne un risque majoré de cancer œsophagien justifiant une surveillance endoscopique. Chez tout patient souffrant de reflux acide, une endoscopie devrait être réalisée au moins une fois au cours de la vie.

Cancer gastrique

Le cancer gastrique se développe le plus souvent sur une inflammation chronique, une gastrite secondaire à une infection par une bactérie: l’helicobacter pylori. Cette bactérie doit être recherchée chez les proches parents des patients qui ont été affectés d’un cancer gastrique.

Cancer colorectal

Un examen de prévention doit être proposé chez toutes personnes de plus de 50 ans. La prévention vise à prévenir une maladie; le dépistage ne fait que la détecter précocement.

Dans certains cas, le dépistage et la prévention doivent même être proposés avant 50 ans. En effet, des anomalies génétiques exposent certaines personnes à un risque élevé de cancer colorectal.

Cancer du foie

Les hépatites virales sont la principale cause de cancer du foie. Ces hépatites sont le plus souvent asymptomatiques mais peuvent être dépistées par une simple prise de sang. Cette prise de sang doit être proposée aux personnes qui ont pu être infectées.

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